Um estudo da Universidade Estadual de Campinas (SP) descobriu que várias células imunológicas do corpo sobem ao cérebro para “reforçar” a defesa contra a inflamação causada pelo consumo exagerado de alimentos gordurosos. Os resultados foram publicados na revista internacional de biomedicina eLife, em novembro de 2024.
A inflamação e a desregulação no hipotálamo — uma estrutura cerebral responsável pela regulação do sono, apetite, prazer sexual e outras funções sensoriais e hormonais — estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças metabólicas, como a obesidade.
A pesquisadora do Departamento de Medicina Translacional da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) e 1ª autora do artigo, Natália Mendes, explicou quais foram as conclusões do estudo, e como podem contribuir para o desenvolvimento de medicação para a obesidade.
“No contexto que tem uma inflamação, essas células [micróglias] ficam meio agitadas ‘para tentar resolver o problema’. Só que o que acontece? Elas não dão conta de resolver isso sozinhas. Então, elas mandam sinais para as células que estão em outras regiões no corpo todo, para elas irem até onde elas estão, lá no cérebro”, relata Natália
Os pesquisadores também fizeram um mapeamento genético de todas as células de defesa periféricas, que viajam pela corrente sanguínea até o sistema hipotálamo. Eles perceberam que todas são constituídas pelo CXCR3, um receptor relacionado a resposta imunitária.
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