Nas últimas semanas, ondas de frio intensas atingiram partes da Argentina, Paraguai e Brasil, sendo registrado em muitas cidades, quebras de recordes de temperaturas baixas. Porém, a geada, fenômeno climático comum durante os meses mais frios, pode trazer benefícios significativos para os produtores de soja.
De acordo com os engenheiros agrônomos e pesquisadores da DigiFarmz, Leonardo Furlani e Victor Balsan Costa, um dos principais impactos positivos da geada é a morte de plantas de soja voluntária, também conhecida como soja "tiguera ou guaxa". Esta pode servir de hospedeira para diversas pragas e doenças, funcionando como uma “ponte verde” que pode comprometer de imediato a sanidade da próxima safra. Uma das doenças de maior dano econômico que podem se aproveitar da soja voluntária, é a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi.
Furlani destaca que, com a presença de geadas registradas nas últimas semanas, grande parte das plantas voluntárias de soja foram naturalmente eliminadas, interrompendo o ciclo do fungo da ferrugem, reduzindo a presença do inóculo primário e podendo reduzir a pressão inicial de infecção na safra seguinte. “Na base de pesquisa da DigiFarmz de Passo Fundo, em parceria com a Diplan Soluções Agrícolas, foram registradas temperaturas inferiores a -2ºC e presença de geada em diversos dias, onde as plantas de soja remanescentes nas áreas da região reduziram drasticamente a sua população”, informa.
No Paraguai a situação é semelhante em algumas regiões, principalmente ao sul, onde ocorreram temperaturas baixas e registros de geada também, informa o Gerente Innovación en Agrihold / Agrotec Sidinei Neuhaus, que auxilia nas pesquisas da DigiFarmz nesse país.
Balsan, Furlani e Neuhaus ainda trazem um alerta importante: mesmo com a presença de geadas em algumas regiões, é fundamental respeitar o vazio sanitário em todo o Brasil e Paraguai, e manter as práticas de controle obrigatório de soja voluntária, através de programas de herbicidas adequados.
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