O setor ervateiro gaúcho aguarda há quase cinco anos a regulamentação de uma lei estadual que incluiu a erva-mate e seus produtos derivados no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual. O Projeto de Lei 68/2018, do então deputado Gilberto Capoani, foi sancionado em em 2 de outubro de 2019 pelo governador Eduardo Leite, mas ainda não tem efeitos práticos. O Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate) entende que a inclusão do produto nas cozinhas escolares daria um impulso importante ao segmento, que tem produção em 178 municípios e emprega cerca de 120 mil pessoas em toda a cadeia.
A entidade se propõe a ministrar cursos para orientar e capacitar merendeiras sobre diferentes usos da erva-mate.
O presidente do Ibramate, Alberto Tumelero, lembra que a erva-mate (Ilex paraguariensis) é um dos símbolos do gaúcho e patrimônio cultural imaterial do Rio Grande do Sul. Ele diz que o consumo dessa planta medicinal, de comprovados benefícios para a saúde, depende de regulamentação para poder ser adquirida pelo setor público.
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